RosputevkaRosputevka

Бис-Тур

просп. Имама Шамиля, 36К, Махачкала

Последние туры организации

Опубликовано: 5 апреля 2024
Через несколько дней дагестанцы, как и все мусульмане мира, будут праздновать один из двух главных праздников мусульман — Ураза-Байрам.

Название Ураза-Байрам происходит от персидского «руза» — «пост», и тюркского «байрам» — «праздник». В арабской традиции праздник называется Ид аль-Фитр, что переводится как «праздник окончания поста». Действительно, Ид аль-Фитр завершает строгий 30-дневный пост месяца Рамадан. Учреждён праздник был самим пророком Мухаммедом ﷺ почти полтора тысячелетия назад — в 624 году.

Подготовка к празднованию начинается заблаговременно: генеральная уборка дома и участка, ремонт, обновление посуды и т. д.
Накануне праздника правоверные мусульмане выплачивают закят. Называется это необычным словом, но на самом деле всё просто: каждая семья передаёт деньги или продукты в мечеть, которую обычно посещает глава семьи. А имам мечети, хорошо знающий своих прихожан, распределяет эти средства между малоимущими и теми, кто попал в сложную ситуацию.
Рано утром мужчины, искупавшись и надев чистую одежду, отправляются на праздничную молитву, а затем по традиции посещают кладбище. В домах обильно накрываются столы, двери и ворота открываются нараспашку, и все ходят друг к другу в гости и обмениваются небольшими подарками.

Но главные герои Уразы — дети. Красиво одетые, они ходят по домам, поздравляют хозяев с праздником и желают, чтобы Всевышний принял их пост. И взамен, конечно, получают сладости. К обеду количество полученных вкусняшек, как правило, превышает все разумные пределы.

Традиционно Ураза-байрам празднуется 3 дня. В Дагестане, как и в других республиках, где население преимущественно исповедует ислам, эти дни официально объявляются выходными.

В праздник нельзя работать и заниматься домашними делами. И это, конечно, минус для туристов. Потому что, если у вас не оплачено питание в месте проживания, поесть в течение дня получится, скорее всего, только в гостях. И вряд ли в первый день праздника вы найдёте гида для экскурсии или поездки в горы. Ведь никто не работает. Но если ваш тур или экскурсия куплены заранее и официально, вам нечего опасаться.
Опубликовано: 4 апреля 2024
🌍 Таинственная, величественная, сказочная и даже пугающая — как бы путешественники ни описывали Карадахскую теснину, ясно одно — её посещение всегда оставляет сильные впечатления.

Ущелье, местами сужающееся до 2 м, имеет
высоту стен 170 м. Это примерно 60 этажей, так что наверху можно увидеть только тонкую полоску света, которая превращается в пунктир из-за зависших между двух скал огромных валунов. Здесь всегда царит полумрак и эхо многократно отражается от стен.

По дну теснины протекает маленькая, как ручеёк, речка Квартах: в сухую погоду можно пройти, не замочив ног. Но именно эта речушка за много лет создала огромное ущелье. Поэтому Карадахская теснина — реальная иллюстрация поговорки «вода камень точит».

Трудно поверить, что маленький ручеёк смог сотворить нечто столь грандиозное, однако Квартах только прикидывается невинной: в сезон таяния снегов или после сильных дождей река за считаные минуты может превратиться в бурный поток, несущий камни, и затопить теснину на глубину 4–5 метров.

Когда в 30-е годы XX века строили ГЭС, Квартах тоже перегородили плотиной высотой целых 20 метров! Так что о своенравности речки можно судить по предусмотрительности строителей.

❗ Из-за коварства этой "маленькой" речки нельзя посещать Карадахскую теснину в период интенсивного таяния снегов и во время сильных дождей. Это действительно опасно!

Сухая солнечная погода - лучший выбор для посещения. Особенно красиво здесь осенью, когда ветерок роняет листву с деревьев, растущих по краям теснины, и золотые листочки  медленно падают вниз.

Прогулка от парковки до теснины и обратно занимает 1,5–2 часа. Выбирайте удобную трекинговую обувь или кроссовки для пересеченной местности.

Напоминаем, что многие виды местной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Пожалуйста, не рвите цветы и не разбрасывайте мусор, который может быть опасен для обитающих здесь животных.

⚡Посещение Карадахской теснины входит в маршрут туров «Первое знакомство», «Незабываемый Дагестан», «Горские гулянья» и др.
⚡ Наши менеджеры также готовы составить для вас персональный маршрут и включить в него понравившиеся вам локации.

Путешествуйте с «Бис-Тур»!

#локациибистур
Опубликовано: 2 апреля 2024
☀ Дагестан — самая южная часть России. И, конечно, климат там тоже южный - ранняя тёплая весна и длинная солнечная осень.

Но, как говорится, есть нюансы. Многие туристы совершают ошибку, которая стоит им комфорта в поездке.

Дело в том, что в Дагестане несколько климатических зон. И если на равнине и в прибрежных районах можно в полной мере наслаждаться плюсами южной погоды, в горах ситуация несколько иная. Вернее, совсем иная!

Вот вам немного смешной, но очень показательный пример, который характеризует погодную разницу между прибрежным и горным кластером Дагестана. На равнине картошку сеют часто в конце февраля, а в горах хозяйки сажают огород на два–три месяца позже, вместе с дачниками средней полосы России.

Ориентируясь на погоду в Махачкале или Дербенте, туристы не берут с собой в тур или на экскурсию тёплые вещи, хотя в горах они могут понадобиться даже летом. Есть горская шутка про то, что "летней ночью в Хунзахе к утру ишак замерзает".

❗ Для наглядности фотографии в карусели к этому посту сняты практически одновременно на побережье и в горах.

Погода в межсезонье в дагестанских горах может быть любой. Можно очутиться в погожем летнем дне, а можно в середине холодной и ветреной зимы. И одеваться желательно так, чтобы быть готовым к любым условиям.

Универсальный совет: одевайтесь многослойно. Футболка, флис, мембранная куртка и туристические брюки будут очень подходящим вариантом, и вы сможете подобрать комбинацию вещей в соответствии с температурным режимом.

Захватите с собой термобельё, оно не занимает много места, но может очень выручить вас в случае холодов. И, конечно, не забывайте про головной убор и обувь — флисовая шапка и трекинговые ботинки будут отличным выбором. Перчатки тоже не помешают.

"Бис-Тур" желает вам интересных и комфортных путешествий! 💚

#советыбистур
Опубликовано: 26 марта 2024
🏔 Горная болезнь — ухудшение самочувствия, которое возникает на высоте из-за снижения уровня кислорода в воздухе.

В горах Кавказа высота до 3000 метров над уровнем моря считается безопасной для здорового неподготовленного человека. Экскурсионные же туры, как правило, проходят на высоте до 2500 метров, соответственно, появление «горняшки» маловероятно.

Однако уже на отметке 1500 метров мы получаем на 15% меньше привычной «дозы» кислорода, и кому-то даже такой подъём может принести неприятные сюрпризы. Это зависит от общего состояния организма, наличия хронических заболеваний и индивидуальных особенностей. Чем вы старше, тем меньше шансов испытать горную болезнь. Кроме того, женщины спокойнее реагируют на гипоксию, чем мужчины.

Основные симптомы горной болезни на небольших высотах:
🔸 учащение пульса;
🔸 одышка;
🔸 повышение давления;
🔸 головокружение и головная боль;
🔸 тошнота и расстройство пищеварения

И хотя шанс почувствовать недомогание в туре меньше 3%, лучше подготовиться и свести его к 0.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать неприятных ощущений:

1. Накануне выезда в горы не усердствуйте с алкоголем, а утром — с кофе.
2. Пейте воду. В путешествии с «Бис-Тур» бутылочка воды всегда будет рядом с вашим креслом в машине.
3. В первый день тура избегайте сильных физических нагрузок. При планировании маршрутов мы всегда стараемся набирать высоту и физическую активность постепенно.
4. Надевайте головной убор, тёмные очки и прикрывайте кожу от солнца.
5. Главное — сохраняйте спокойный и положительный настрой. Помните, что шанс получить горную болезнь в туре очень маленький!

Если всё же вы почувствовали недомогание во время подъёма в горы на автомобиле или во время прогулки, немедленно сообщите об этом гиду. Прекратите подъём, выйдите из машины, посидите, отдохните и выпейте воды. Если у вас болит голова, примите таблетку. После того как ваше состояние нормализуется, продолжайте путь. В наших путешествиях в машине есть плед, на котором можно удобно расположиться, а у гида при себе всегда имеется аптечка.

Путешествуйте с "Бис-Тур"!💚

#советыбистур
Опубликовано: 19 марта 2024
🌍 Хунзахское плато — колыбель цивилизации горцев, а если точнее аварской цивилизации. Говорят, первые поселения появились здесь ещё 2 700 лет назад, во времена скифов, которые дальновидно расселили захваченных в Закавказье пленных в горах Северного Кавказа.

И точно известно, что именно здесь, на Хунзахском плато, в VI веке была возведена столица страны Сарир — первого самостоятельного государства горцев. Город получил название Хумрадж. К нашему времени оно трансформировалось в известное уху каждого туриста "Хунзах".

Нужно сказать, что Хунзахское плато — очень подходящее место для горной столицы. Расположенный на высоте 2000 метров, неожиданно ровный "стол" размером 30 на 10 километров, который обрывается вниз отвесными стенами. Идеально с точки зрения безопасности, при этом комфортно как на равнине и красиво... как в горах!

Наверное, поэтому Хунзах был столицей почти полторы тысячи лет: сначала государства Сарир, а потом, вплоть до XIX века, Аварского ханства.

К нашему времени "столичность" Хунзаха сошла на нет. Сейчас это лишь большое село в горах. Но вот красота Хунзахского плато по-прежнему восхищает путников. Правда, теперь это не послы соседних государств, а туристы. Но встречают их здесь всё так же гостеприимно!

Равнина, окружённая пропастью и горами, действительно, великолепна. Текущие по плато реки обрываются с его края прекрасными водопадами. самый знаменитый хунзахский водопад Тобот, однако остальные мало уступают ему по красоте. Виды, открывающиеся с плато, бесконечны и прекрасны. А разнообразные развлечения — зип-лайн, роуп-джампинг, конные прогулки — делают Хунзах по-настоящему привлекательным для туристов.

⚡ Посещение Хунзахское плато входит в маршрут следующих туров
"Первое знакомство", "Незабываемый Дагестан", "Восточный экспресс" и других.
⚡ Наши менеджеры также готовы составить для вас персональный маршрут и включить в него понравившиеся вам локации.

Путешествуйте с "Бис-Тур" 💝

#локациибистур
Опубликовано: 2 февраля 2024
🔥🔥🔥 А у нас отличные новости! Компания Nordwind расширила географию прямых рейсов в Дагестан 🛫🛬. Теперь для жителей более чем 20 городов прилететь в Дагестан стало не просто, а очень просто!

Так что “готовьте телегу зимой”: приобретайте билеты и планируйте путешествие вместе в «Бис-Тур». Встретим вас как самых дорогих гостей 💚

Список прилагаем:

🛫 Москва — с 02.04, по вторникам и пятницам

🛫 Санкт-Петербург — с 27.04, по вторникам и субботам

🛫 Нижний Новгород — по вторникам и пятницам

🛫 Пермь — с 27.04, по вторникам и субботам

🛫 Екатеринбург — с 29.04, по понедельникам и пятницам

🛫 Казань — по средам, пятницам и воскресеньям. С июня – ежедневно

🛫 Самара — с 26.04, по вторникам и пятницам

🛫 Уфа — по вторникам и пятницам. с июня – до пяти раз в неделю

🛫 Челябинск — с 28.04, по средам и воскресеньям

🛫 Тюмень — с 29.04, по понедельникам и четвергам. С июня – до трёх раз в неделю

🛫 Омск — с 28.04, по средам и воскресеньям

🛫 Красноярск — с 29.04, по понедельникам и четвергам

🛫 Сыктывкар — с 27.04, по средам и субботам

🛫 Киров — с 29.04, по понедельникам и четвергам

🛫 Оренбург — с 01.05, по средам и субботам

🛫 Нижневартовск — с 28.04, по четвергам и воскресеньям

🛫 Томск — с 27.04, по вторникам и субботам

🛫 Новокузнецк — с 02.05, по понедельникам и четвергам

🛫 Нижнекамск — с 30.04, по вторникам и субботам

🛫 Саранск — с 05.05, по воскресеньям

🛫 Ульяновск — с 03.05, по вторникам и четвергам

Ждём в Дагестане 🏔
Опубликовано: 29 января 2023
🌎 Сулакский каньон

Бескрайние гористые горизонты, парящие на уровне взгляда орлы, наполненная воздухом глубина и яркая голубая лента реки на дне - все это Сулакский каньон, самая востребованная достопримечательность Дагестана.
Обсуждая с гостями маршрут, мы в «Бис-Тур» почти всегда слышим: «Каньон обязательно!»

⚡Как это часто случается с популярными туристическими объектами, Сулакский каньон со временем оброс мифами, придуманными легендами и искаженной информацией, которую неопытные гиды рассказывают туристам, а туристы транслируют в блогах и соцсетях.

Не претендуем на истину в последней инстанции, но все же попробуем вернуть Каньону репутацию.

❣ Итак, правда или вымысел?

❌ "Сулакский каньон — самый глубокий в Европе" — ВЫМЫСЕЛ. Он не в Европе, а в Азии, где занимает почетное 4 место, уступая каньонам в Гималаях, Тибете и Китае.

⭐ В любом случае то, что наш каньон входит в мировой ТОП-10 под номером 6,и обходит в рейтинге Большой Каньон в Колорадо — ПРАВДА. Что касается красоты — для нас он самый красивый в мире.

❌ На смотровой площадке в Дубках, вы стоите на высоте 1920 метров. НЕПРАВДА: площадка находится на высоте около 700 метров, в нижней "мелкой" части Сулакского каньона, хотя вид от этого не становится менее захватывающим.
Каньон очень длинный — 53 километра. Его создала река Сулак, которая постепенно протачивала породу. Чиркейское водохранилище до постройки плотины было средней частью каньона. Главный Сулакский каньон начинается далеко в горах, во внутреннем Дагестане. Именно там, по мнению ученых, его глубина достигает 1920 метров, если считать от кромки хребта, который окаймляет левый берег верховий Сулака. Даже Александр Дюма, которому "нужно было сделать немалое усилие, чтобы заглянуть в пропасть", не был в верхней точке каньона. Он смотрел на него с правого берега, от горы Рагдомеер, вершина которой действительно находится на высоте 1937 метров, но до дна каньона там всего 1600. К утесу Дюма опытный турист может подняться пешком от села Верхний Каранай, или подъехать на надежном джипе.

⭐ А вот ,то что великий романист Александр Дюма посещал Сулакский каньон — ПРАВДА. Он написал об этом в книге "Путешествие на Кавказ". Кроме него здесь побывал Лев Николаевич Толстой, который, согласно гипотезам, описал эти места в "Кавказском пленнике". Правда так же и то, что молодой поэт Лермонтов, сидя на берегу почти напротив нынешней «Главрыбы», быстро набросал чернилами сцену переправы через Сулак, и оставил нам реальное свидетельство о событиях Кавказской войны.

⭐Больше правдивой информации расскажем вам на экскурсиях. Путешествуйте с Бис-Тур!

❗Фото Главного Сулакского каньона, любезно предоставил наш друг и замечательный фотограф Омар Гаджиев ❤

Спасибо за внимание 🫶

#турывдагестан #отпускнакавказе #красивыевиды #горы #бистур
Опубликовано: 25 января 2023
Доброе утро, друзья! ❄

❣Большая часть наших маршрутов проходит в горах, поэтому мы хотим напомнить нашим туристам и всем, кто нас читает, о необходимости защищать кожу от интенсивного горного солнца, особенно зимой, когда снег отражает солнечные лучи и удваивает их вредное воздействия.

Ультрафиолетовое излучения в горах сильно отличается от излучения на равнине, где в плотных слоях атмосферы много примесей, которые поглощают и рассеивают солнечные лучи.

Чем выше вы поднимаетесь , тем тоньше и прозрачнее становится атмосфера, и тем сильнее становится воздействие солнечного излучения: его интенсивность растет на 2% каждые сто метров высоты. На 2000 метров, например на Хунзахском плато, вы рискуете получить солнечные ожоги в 2 раза быстрее, чем внизу. В туман или при светлой облачности уровень излучения может быть еще выше.

UV-лучи крайне негативно влияют на кожу: вызывают ожоги и повышают риск развития серьезных болезней; провоцируют появление веснушек, пигментации, морщин и других признаков старения.

❣Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить здоровье и чувствовать себя комфортно во время отдыха в горах 🏔:

⭐ Вне зависимости от сезона, закрывайте тело одеждой. Летом легкие джинсы и рубашка с длинными рукавами будут отличным выбором. Не забудьте также прикрыть голову.

⭐ Находясь в горах используйте солнцезащитные средства с уровнем защиты SPF50. Проверьте наличие маркировки PA, PPD или UVA, чтобы убедиться, что будете защищены от UVB и UVA излучения.

⭐ Для поездки в горы покупайте солнцезащитные шариковые гели и стики на безводной основе: их легко перевозить и удобно использовать в холодную погоду, когда вы в перчатках. Купите солнцезащитный бальзам для губ.

⭐ Наносите средства плотным слоем за 20 минут до выхода на солнце на все открытые участки кожи, в том числе на нижнюю часть носа, уши и подбородок.

⭐ Держите солнцезащитные средства в легкодоступном месте, чтобы при необходимости легко обновить защитный слой. Путешествуя в холодное время года держите их в тепле, например во внутреннем нагрудном кармане пуховика или куртки.

Надеемся, что эта информация принесет вам пользу 🫶
Путешествуйте безопасно с "Бис-Тур" ❤

#едемвгоры #заботаосебе #безопасныепутешествия #защитаотсолнца #безопасносбистур
Опубликовано: 8 января 2023
👋 Привет, друзья!

Глядя на морозы 🥶 в центральной части России, решили прямо сейчас пригласить вас к нам на Кавказ. Зима у нас гораздо мягче, да и мы, как радушные хозяева, замерзнуть вам не дадим: согреем накормим и красоту покажем!

Снег и гололед у нас бывают редко. Южные теплые ветра не оставляют снежный покров надолго, разве что высоко на горных склонах и вершинах можно увидеть белые шапки.

А вот Каспий не замерзает никогда!
Кто знает, как брутально и прекрасно зимнее море, оценит возможность посидеть в теплом уютном кафе с чашкой хорошего кофе, любуясь высокими стальными волнами.

Итак, чем же заняться у нас зимой?

На равнине это отличное время, чтобы посетить музеи Махачкалы и старинный Дербент - осмотреть цитадель, погулять по магалам и отреставрированному центру города. Выделить время на поездку в Чечню и посетить невероятной красоты мечети.

Устроить этно-гастрономический тур, пробуя кухню разных кавказских народов и посещая искусных ремесленников. Выбрать себе красивые серебряные украшения или даже создать собственное уникальное колечко.

Подняться в горы и покататься на коньках или на «ватрушках»с видом на белоснежные вершины.

В общем у вас есть прекрасная возможность интересно и весело провести время и, при этом, не замерзнуть!
Добро пожаловать ! ✌🏻😎
Зимние варианты туров ищите на нашем сайте, ссылка в шапке профиля.

#дагестан #отпуск #кавказ #гуниб #дербент #озеромочох #бистур #фотопейзаж #горы #зима
Опубликовано: 14 декабря 2022
«Терра инкогнита» (неизведанная земля) - так называли Дагестан первые, появившиеся здесь туристы.

Действительно, всего за пару часов полета из Москвы, вы можете оказаться в удивительном неизведанном краю. Разнообразие природных ландшафтов здесь уникальное: за 3-4 дня успеете прокатиться по головокружительным серпантинам, окунуться в теплое море, сделать крутые фото над глубочайшим каньоном в мире, полюбоваться лазурным цветом горных рек, надышаться чистым воздухом в хвойных лесах и даже очутиться в настоящей азиатской пустыне.

Для любителей трекинга здесь проложены маршруты к старинным аулам, высокогорным долинам и к вечным ледникам, а на смотровой площадке Сулакского каньона, в аутентичном Гооре или на высочайшей точке Верхнего Гуниба вы без специальной подготовки, легко можете оказаться выше облаков и парящих в небе орлов.

Великолепие в разнообразии - это про Дагестан!

#дагестан #тур #туризм #путешествие #каникулы #зимниеканикулы #отдых #отпуск #поездка #кавказ #россия #внутреннийтуризм #особенныепутешествия #горы #море